01 / 01

Кузницы мира

Тантьема

Тантьема

Киевский завод художественной ковки «Тантьема»

Редко встречающееся понятие «тантьема» не вызывает проблем с определением лишь у редкой категории людей – у тех, кто обладает набором познаний поистине энциклопедического уровня. Словом «тантьема» обозначают разновидность материального вознаграждения, практикуемого в мире художественной коммерции, когда создателю некоего произведения искусства выплачивается вознаграждение, являющееся процентом от прибыли, приносимой от проката или реализации, созданного им произведения.

Тантьема герб

Вот таким же в меру практичным и даже прагматичным именем нарекли своё детище создатели Киевского Завода Художественной Ковки «Тантьема». Как бы сразу, выставляя приоритеты в намерениях. Давая понять, что творчество для «отцов-создателей» никоим образом не может существовать обособленно от коммерческого успеха. И с таким утверждением поспорить практически невозможно. Ибо в нашем прагматичном мире чистое творчество обречено, либо на однозначный и немедленный неуспех, либо на успех временный и совсем не продолжительный. В данном случае, речь уже может идти о стабильном успехе и творческом, и в плане бизнеса.

С чего всё началось

Говоря об успехе стабильном, мы априори подразумеваем продолжительный промежуток времени. И в данном случае это вполне оправданно. Речь идёт уже о более, чем о двадцати годах работы предприятия на рынке кузнечных услуг. А, если быть совсем уж точным, то годом создания «Тантьемы» принято считать 1995 год. Именно тогда объединилась группа энтузиастов-единомышленников, в хорошем смысле слова, помешанных на кузнечном художественном ремесле и страстно желающих сделать своё предприятие прибыльным и процветающим.

Нельзя сказать, что путь был излишне тернист или, напротив, слишком лёгок (и бывает ли он лёгким в художественной ковке!), однако, результаты появились. И сейчас, помимо стандартных для кузнечного частного предприятия, индивидуальных заказчиков, продукцией Завода Художественной Ковки «Тантьема» оснащены многие известнейшие в Киеве достопримечательности. Укажем некоторые из них. Это Дендрологический парк в Печерском районе, парк Шевченко, и даже знаменитая Киево-Печерская лавра. А, кроме того, многие рестораны, украшена изделиями предприятия историческая часть Подола, бесчисленное множество домов и квартир.

Кованые ворота

Со временем выяснилось, что даже гигантские размеры города Киева не в состоянии ограничить круг почитателей мастерства кузнецов «Тантьемы». Потянулись заказчики из других украинских городов, а затем география заказов компании вышла и за пределы Украины.

Наши дни

В наши дни «Тантьема» – это крупная компания, объединяющая специалистов различного профиля. Это конструкторы, художники, технологи, инженеры и, естественно, мастера ручной ковки. Такое обилие дипломированных мастеров различных специальностей позволяет заводу решать сложнейшие производственные задачи, зачастую ставящие в тупик многих конкурентов. Есть даже патентованный метод литейных работ, своеобразное ноу-хау, позволяющее браться за самые сложные заказы и выполнять их с неизменным, фирменным уровнем качества.

На чём же сейчас специализируется Завод Художественной Ковки. О какой-либо узкой специализации говорить не приходится. Одинаково мастерски кузнецы и технологи компании справляются и с изготовлением всех разновидностей ворот, ограждений, балконов, решёток, беседок, кованой мебели. Из-под их рук выходят и целые экстерьерные ансамбли, и мини-заказы: наборы для каминов, канделябры и наборы светильников. И каждый раз всё с тем же высочайшим уровнем мастерства и качества.

Тантьема мебель

Однако помимо выполненных сложных заказов, помимо оригинальных технологических решений в области художественной ковки, удачных контрактов в коммерческом отношении, есть нечто, что можно назвать вкладом «Тантьемы» в кузнечное ремесло на уровне всей страны. Благодаря инициативе руководства компании организовывались и организовываются кузнечные фестивали, яркие действа, популяризующие ремесло. Организовываются профессиональные объединения кузнецов. И даже – а это предмет особой гордости руководства «Тантьемы» – удалось сохранить в Киевском Транспортном Лицее специальность – кузнец-сварщик, а также многократно увеличить престижность этой профессии и её популярность среди абитуриентов лицея. Увеличив не только конкурс на поступление на учёбу, но и ежегодный выпуск дипломированных специалистов по этому ремеслу.

Похожие статьи

Богдан Новосельський. Кованые изделия

Post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *