01 / 01

Кузницы мира

Богдан Новосельский.

Богдан Новосельский.

Богдан Новосельский. Художественная ковка как стиль жизни

История одного из известнейших украинских кузнецов Богдана Новосельского только доказывает старый тезис о том, что кузнечное искусство – это живопись, одетая в металл. Тем более, что в кузницу Богдан Фёдорович попал уже, будучи достаточно известным художником. Однако в какой-то момент кистей и полотен ему оказалось недостаточно… Почитатели его таланта в таких случаях говорят, что вот и, слава богу, что так оказалось. Ибо вот уже несколько десятилетий мир имеет возможность наблюдать и восхищаться произведениями мастера.

Долгий и славный путь

Богдан Фёдорович Новосельський

История становления и развития Богдана Фёдоровича слишком уж велика для объёма такой статьи. Тут уж, задумав описать её, впору говорить о книге, может быть, даже в нескольких томах, мы лишь отметим несколько важных, на наш взгляд, вех в жизни этого человека-эпохи в кузнечном промысле.

Мир узнал о тогда ещё достаточно молодом кузнеце Новосельском после того, как в 1990 году он стал лауреатом V-го Всесоюзного фестиваля художников-кузнецов. Через год его новым трофеем стало первое место на ІІ-м Всесоюзном конкурсе кузнецов. И далее, что называется, пошло-поехало. Приятно отметить, что после краха Советского Союза маэстро не потерял себя в тогдашней кутерьме, и сумел превосходно освоиться в условиях свободного (а тогда местами ещё и достаточно дикого!) рынка. Сумел создать конкурентно-способное производство и выйти уже с ним на международный уровень.

Сейчас же о Новосельском уже давно говорят, как о родоначальнике своего собственного именного стиля ковки, обладателе собственной школы кузнечного искусства. Приятно также отметить, что маэстро не стал запираться в пределах узкой специализации. Его мастерская производит всё, начиная от целых архитектурных ансамблей, заканчивая обычными уличными фонарями. Однако даже само слово «обычный» в отношении изделий, разработанных маэстро, выглядит откровенно неуместным. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на конструкции, изготовленные под его руководством.

Кованые ворота

Всемирное признание

Богдан Новосельский. На выставке в Дубаи.Все мы признаём, что любой мастер – это человек отнюдь не лишённый тщеславности, тяги к признанию и соперничеству с равными. Это вполне естественно, ибо любой конкурс кузнечного мастерства, любая выставка произведений мастеров – это всегда феерия и совершенно бесподобное действо. И мир бы многое потерял в том случае, если такие выставки не проводились.

А в отношении Богдана Фёдоровича можно сказать, что он и его работы уже много десятков лет являются неизменными участниками выставок национального и международного масштаба. Не только участниками, но и неизменными лауреатами. И в данном случае можно с уверенностью говорить, что награды находят достойного. Говоря о наградах, также нужно отметить, что среди многочисленных дипломов и премий, которыми были удостоены работы мастера, особенное место занимает рыцарский орден Святого Сильвестра, пожалованный Новосельскому Папой Римским Бенедиктом XVI.

Ну, и особой наградой для любого маэстро, бесспорно, являются его ученики. Ибо, если мастер никому не передал своего мастерства, то шансов остаться в вечности у него немного. И в случае с Богданом Фёдоровичем, когда мы пишем Мастер, мы должны обязательно добавлять ещё и Учитель. Потому, что уже сейчас говорят о сотне подготовленных им кузнецов, и об уже ставших самостоятельными и сложившимися мастерами, учениках. И останавливаться ни на одном из этих достижений Новосельский явно не намерен. 

Богдан Новосельський. Ворота.

Откатные кованые ворота.

Кованый балкон.

 

Кованый забор.

 

 

Похожие статьи

Тантьема

Post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *